Fränkische Küche

Tradition und saisonaler Genuss

Fränkische Küche galt lange Zeit als unmodern und "verstaubt". Das Gasthaus Altes Schloss zu Höfles hat es sich zur Aufgabe gemacht, dieses Vorurteil zu entkräften.

 

Unsere erfahrenen Küchenmeister servieren Ihnen fränkische Traditionsgerichte und zaubern auch andere schmackhafte Speisen auf Ihren Teller. Unsere Küche richtet sich auch danach, was die Natur zur Saison bietet. Spargel im Frühling, Pilze im Spätsommer, Kürbis im Herbst, ein Gänsebraten im Winter.

Die fränkische Küche hat etwas mehr zu bieten als die international berühmte Nürnberger Rostbratwurst. Die fränkische Küche ist relativ deftig und wie fast alle traditionellen regionalen Küchen Deutschlands von den Produkten geprägt, die Wald, Wiesen, Flüsse und Seen hergeben.

 

Fleisch ist sehr beliebt in der fränkischen Küche. Insbesondere das Schweinefleisch erfreut sich großer Beliebtheit. Ein traditionelles fränkisches Gericht aus Schweinefleisch ist das "Schäufele / Schäuferla", eine Schweineschulter, die mit rautenförmig eingeritzter Schwarte im Ofen knusprig gebraten wird. Auch Schweinebraten ist sehr beliebt in der fränkischen Küche.

 

Als Beilage zum Fleisch dürfen die "rohen Klöß" nicht fehlen, Klöße aus geriebenen rohen Kartoffeln. Als Gemüse wird aufgetischt, was der Acker hergibt, was in Franken zum großen Teil Kohlarten (Weißkraut, Sauerkraut, Rotkohl. Wirsing) und gelbe Rüben und Kohlrabi sind. Das Gemüse wird ohne große Rafinesse zubereitet. In der Spargelsaison kommt auch der berühmte "Knoblauchsländer Spargel" häufig auf den Tisch. Er wird klassisch mit Schinken und Kartoffeln serviert.

 

Die Fränkische Bratwurst ist ein Sammelbegriff für meistens relativ dicke, grobe mit Majoran gewürzte Bratwürste mittlerer Länge (10 bis 20 cm). Die Fränkische Bratwurst wird auch oft als "Zwickte" gegessen. Dies bedeutet, dass sie in einer Semmel gezwickt wird und so aus der Hand gegessen werden kann.

 

Getrunken wird in Franken natürlich der berühmte Frankenwein aus der typischen Bocksbeutelflasche. Aber auch Bier aus kleinen Privatbrauereien ist sehr beliebt.

Text- und Bildquellen:

Fränkische Küche. Kochen in Franken

netzwissen.com/kuechen-der-welt/fraenkische-kueche.php

rezeptewiki.org/wiki/Zutat:Fr%C3%A4nkische_Bratwurst

 

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